Замена клавиатуры на MacBook White A1342

И так.. Клавиатура.

Работает она у нас мягко говоря не очень, можно сказать никак. Не работает кнопка включения и еще часть клавиш.
На модели А1342 клавиатура идет в сборе с корпусом и меняется топ-кейсом. В сервисе за эту деталь запросили в 3 раза больше чем я заплатил за сам ноут, да и вообще это не наш метод)

Поиски аналогов по интернету мало что дали, информации там практически нет. Однако по картинкам стало понятно что у 13" Pro-шки клавиатура почти такаяже. По электрическим схемам распиновка разъема клавиатур на этих ноутбуках одинаковая.

Когда ноутбук был доставлен у нас появилась возможность сравнить клавиатуры в живую.
Сравнивал я с Американской клавой (с длинной клавишей Enter) которая осталась с ремонта моей Pro-шки модели А1278.

Геометрически клавиатуры полностью идентичны



Отличия не значительны и в основном лишь в креплениях к корпусу.



Шлейф у нее немного другой формы, но по положению и длинне полностью совпадает.



Верхняя клавиатура на фото с модели A1278. у нее круглые отверстия под крепления винтами. Нижняя, это металическая пластина с клавиатуры A1342. она крепится на пластиковых одноразовых грибках.



Сначала я пытался маркировать грибки которые совпадали по расположению с отверстиями клавиатуры A1278 (их оказалось немного) но потом понял что все это бесполезно. Пластиковый корпус нагрузки почти не держит, в отличие от аллюминия вся эта сетка между кнопками ходит ходуном, смысла крепить на нее клавиатуру практически нет. разьве что от бокового смещения, но это можно сделать и скотчем.
Основную нагрузку у корпуса, на белом макбуке, несет металлическая конструкция вставленная под клавиатурой. На ней тут крепится материнка, петли и все остальное
Срезаем грибки, удаляем остатки клея которого при прошлом ремонте навалили достаточно много, моем и собираем все с новой клавиатурой от модели A1278.



По периметру клавиатура была приклеена к корпусу на безосновный скотч от 3М.
если все правильно, клавиатура будет плотно зажата между пластиком и металлом.



Люфтов быть не должно. что касается кнопки питания, ее шлейф идет по другому и она имеет иное металическое основание. однако переклеить его со старой клавиатуры оказалось очень просто, а канал под другую форму шлейфа легко вырезать фрезой.

Вопрос встал с тем как крепить металическую часть к пластику. с завода она видимо держалась на таких-же грибках или клее. метод обмазать ее всю клеем и засунуть тоже както сомнителен.

Я клеил ее через штатные отверстия по периметру, налив в них клея и чуть приподнимая давал ему немного затечь под деталь.



Далее необходимо восстановить клеевое покрытие в углублениях для проводов, приклеить динамики и все что мы содрали при мойке.



И снова используем безосновный скотч.



Также клеим заглушку под клаву. в оригинале там была пластиковая пленка, и тонкий поролон под радиатор.



Подключаем клавиатуру. разьем входит как родной, все совпадает идеально



Проверим что все работает. )

С проверкой сначала у меня ничего не получилось, клавиатура не работала.. совсем, только кнопка включения. однако потом выяснилось что такой эффект наблюдается без тачпада. почему непонятно, но без него клавиатура на этой модели не работает!

И еще, Кнопки.., несмотря на одинаковый размеры, клавиатуры имеют разную механику. идея переставить белые кнопки на черную клавиатуру провалилась.
Буквы еще кое как встают а вот функциональные клавиши не подходят совсем.



Подсветка.. была идея подключить еще и подсветку, но слои подсветки имеют небольшую толщину, которая в мой плотно собранный бутерброд входила с трудом. Если немного увеличить зазор то технически можно установить туда еще и подсветку, но я от нее отказался.



...


Комментариев нет:

Отправить комментарий